おせち料理にチャレンジ!なます編 [食いしん坊な話]
家での私のおせち料理の担当は、なぜか毎年、
基本的になますと酢ダコです。
(切ってあえるものだけだな・・・笑)
いつもテキトーに合わせ酢を作ってしまうのですが、
たまにはちゃんとレシピ通りにやってみようと思い、本を
見てみたら、すり下ろした柿を入れると書いてありました。
柿を入れて作ったことがなかったので
一瞬躊躇しましたが、ちょうど頂き物の柿が軟らかく
なってしまっていたので、すり下ろす手間も省けるし・・・
と思い、やってみることにしました。
砂糖をレシピ通りの分量でいれると私には甘すぎるので
半分くらいに控え、柿を分量より多めに入れてみました。
結果、思っていたより全然柿が主張しなくて
甘さの「隠し味」って感じでした。
甘さの後味がさっぱりしていてまろやかで
とてもおいしかったです。
調べてみたら、なますに柿を入れるのって
割と一般的なレシピなんですね。全然知らなかったわ
家ではいつも柿が余ってしまうから、こういう使い方が
覚えれば、ドレッシングのレシピとか考えられそうだし
いろいろと用途が広がるかも