おせち料理にチャレンジ!チョロギ編 [食いしん坊な話]
昨年末、初めて畑でチョロギがとれました!
↑ちょっとグロいですね・・・
これまで何度かチャレンジしたのですが、
うまく育たなくて収穫できずにいました。
父のM夫が梅干しを漬けた時にとっておいた
梅酢に漬けます。
何しろ初めてなので、まずは漬け方を調べよう!
と思ってPCでレシピを探していたら
知らないうちに母のP子が超テキトーに
洗ってそのまま漬けてしまっていました
あーもぅ!でたよ!P子~!(まあ仕方ない)
本当は一度、塩で漬けてアクを抜き、塩出ししてから
梅酢に漬けるようです。
今回4日間くらい漬けました。
なんとなく赤いですが色があまり入っていないです。
下漬けしてなかったからか少しアクがありました
チョロギは「千代呂木」とか「長老喜」とか書いて
縁起物として食されるようですが、聞くところによると
脳細胞を活発にする成分があるとかなんとかで?
体にもいいそうですよ。
スーパーでもおせちの季節しか見かけませんが
食感もシャリシャリしていて楽しめます。
味噌漬けにしてもいいかも?
今度やる時は、アク抜きを忘れずにやろうと思います