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おせち料理にチャレンジ!チョロギ編 [食いしん坊な話]

昨年末、初めて畑でチョロギがとれました!
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↑ちょっとグロいですね・・・

これまで何度かチャレンジしたのですが、
うまく育たなくて収穫できずにいました。

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↑洗うとこんな感じ。


父のM夫が梅干しを漬けた時にとっておいた
梅酢に漬けます。

何しろ初めてなので、まずは漬け方を調べよう!
と思ってPCでレシピを探していたら
知らないうちに母のP子が超テキトーに
洗ってそのまま漬けてしまっていました[がく~(落胆した顔)]
あーもぅ!でたよ!P子~!(まあ[ふらふら]仕方ない[ダッシュ(走り出すさま)]

本当は一度、塩で漬けてアクを抜き、塩出ししてから
梅酢に漬けるようです。

今回4日間くらい漬けました。
なんとなく赤いですが色があまり入っていないです。
下漬けしてなかったからか少しアクがありました[もうやだ~(悲しい顔)]

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↑黒豆も家の畑で作ったものです。

チョロギは「千代呂木」とか「長老喜」とか書いて
縁起物として食されるようですが、聞くところによると
脳細胞を活発にする成分があるとかなんとかで?
体にもいいそうですよ。

スーパーでもおせちの季節しか見かけませんが
食感もシャリシャリしていて楽しめます。
味噌漬けにしてもいいかも?

今度やる時は、アク抜きを忘れずにやろうと思います[手(グー)]


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