SSブログ

味噌作りにチャレンジ! [チャレンジ!]

毎年節分の頃に、味噌を作っているのですが、
今年も作りました!

味噌作りの方法はそれぞれの家によって違うと思いますが
我が家ではいろいろな方法を試しながら楽しんでいます。

今年でのチャレンジ8年目になりますが、やはり
手間をかけて作ったものは、買ったものと違って
それなりに美味しいです。

↑これが本当の手前味噌ですね・・・[たらーっ(汗)]

【材料】
・大豆 3kg
・米麹 3kg
・粗塩 900g
※上記の材料で10kg位の味噌ができます。

1.大豆を一晩浸す。
110203_232349.JPG

2.圧力鍋で大豆を指で軽くつぶれるくらいの硬さに
  なるまで煮る。(大豆5カップにつき浸した水1カップ)
3.塩切り麹を作る(米麹1kgにつき塩300g混ぜる)
4.煮えた大豆を少し冷まして潰し、塩切り麹を混ぜる。
110204_160422.JPG

5.豆汁を入れて固さを調整し(耳たぶより少し柔らかい位)
  味噌玉を作る。
110204_160952.JPG

6.容器をホワイトリカーで消毒し底塩をふる。
7.味噌玉を空気が入らないように容器に詰め、
  表面を平らにしてふた塩をふる。
110204_155653.JPG

8.ラップをかけてホワイトリカーで消毒し、ふたをする。
110204_161714.JPG

今年は天地返しをしない方法で作ってみる予定なので
このまま10月頃まで放置プレイで出来上がりです[ぴかぴか(新しい)]

豆を煮たり潰したり味噌玉を作ったりする手間も
家族皆でやれば、楽しく作業もはかどるのでオススメです。


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。