味噌作りにチャレンジ! [チャレンジ!]
毎年節分の頃に、味噌を作っているのですが、
今年も作りました!
味噌作りの方法はそれぞれの家によって違うと思いますが
我が家ではいろいろな方法を試しながら楽しんでいます。
今年でのチャレンジ8年目になりますが、やはり
手間をかけて作ったものは、買ったものと違って
それなりに美味しいです。
↑これが本当の手前味噌ですね・・・
【材料】
・大豆 3kg
・米麹 3kg
・粗塩 900g
※上記の材料で10kg位の味噌ができます。
2.圧力鍋で大豆を指で軽くつぶれるくらいの硬さに
なるまで煮る。(大豆5カップにつき浸した水1カップ)
3.塩切り麹を作る(米麹1kgにつき塩300g混ぜる)
4.煮えた大豆を少し冷まして潰し、塩切り麹を混ぜる。
5.豆汁を入れて固さを調整し(耳たぶより少し柔らかい位)
味噌玉を作る。
6.容器をホワイトリカーで消毒し底塩をふる。
7.味噌玉を空気が入らないように容器に詰め、
表面を平らにしてふた塩をふる。
今年は天地返しをしない方法で作ってみる予定なので
このまま10月頃まで放置プレイで出来上がりです
豆を煮たり潰したり味噌玉を作ったりする手間も
家族皆でやれば、楽しく作業もはかどるのでオススメです。