ジャガイモのラタトゥイユ風グラタンにチャレンジ! [食いしん坊な話]
家庭菜園でたくさん獲れた夏野菜を使って、
オリジナル料理にチャレンジしてみます。
「ジャガイモのラタトゥイユ風
グラタン」
【今回使った材料 (4人分)】
・ニンニク・・・1かけ
・玉ねぎ、エリンギ・・・1個
・ニンジン・・・1/2本
・ナス、ピーマン・・・2個
・インゲン・・・約50g
・トマト、ジャガイモ・・・4~5個
・牛豚ひき肉・・・約250g
≪調味料 (適宜)≫
・オリーブオイル、バター
・ローリエ、バジル、クミン、ローズマリー、タイム
・塩、コショウ
・ピザ用ミックスチーズ、粉チーズ
1.野菜をそれぞれ幅1センチ位にテキトーにカットする。
ニンニクはあらいみじん切りにする。
2.オリーブオイルでニンニクを炒める。
3.ニンニクの香りが立ってきたら、
玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、ナス、インゲン、
ピーマンを順に炒める。
4.3.の鍋にトマト、ローリエ、バジルを入れ、
蓋をして弱火で20分位煮る。
5.ジャガイモを水にくぐらせてから、皿に平らに並べ、
ラップをして、竹串が通る位にレンジで加熱しておく。
(500Wで5分前後)
6.オーブンを200℃にあたためておく。
7.牛豚挽き肉にクミン、ローズマリー、タイムを
ふりかけておく。
8.フライパンにオリーブオイルを熱して7.を炒め、
塩、コショウで味を調える。
9.耐熱皿にうすくバターを塗り、5.のジャガイモを
平らに並べる。
10.9.に7.4.を順に入れ、2種類のチーズをかける。
11.オーブンで15分程焼く。
チーズに少し焼き色が入れば、できあがり!
↑写真がイマイチで美味しそうにみえないのが残念です
かためのバケットと一緒にいただくと美味しいです
カレー風味にアレンジしても美味しいかも。
野菜はお好みで何でもアリです。
野菜をたくさん食べられるし、冷蔵庫の中の残り物の
有効活用としてもお勧めです。