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ジャガイモのラタトゥイユ風グラタンにチャレンジ! [食いしん坊な話]

家庭菜園でたくさん獲れた夏野菜を使って、
オリジナル料理にチャレンジしてみます。 


「ジャガイモのラタトゥイユ風
グラタン」

DCF_0022_01.jpg


【今回使った材料 (4人分)】
ニンニク・・・1かけ
玉ねぎエリンギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ナスピーマン・・・2個
インゲン・・・約50g
トマトジャガイモ・・・4~5個 
牛豚ひき肉・・・約250g

≪調味料 (適宜)≫ 
オリーブオイルバター
ローリエバジルクミンローズマリータイム
コショウ 
ピザ用ミックスチーズ粉チーズ
 


1.野菜をそれぞれ幅1センチ位にテキトーにカットする。
  ニンニクはあらいみじん切りにする。

2.オリーブオイルでニンニクを炒める。
 
3.
ニンニクの香りが立ってきたら、
  玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、ナス、インゲン、
  ピーマンを順に炒める。

4.3.の鍋にトマト、ローリエ、バジルを入れ、
  蓋をして弱火で20分位煮る。

5.ジャガイモを水にくぐらせてから、皿に平らに並べ、
  ラップをして、竹串が通る位にレンジで加熱しておく。
  (500Wで5分前後)

6.オーブンを200℃にあたためておく。

7.牛豚挽き肉にクミン、ローズマリー、タイムを
  ふりかけておく。

8.フライパンにオリーブオイルを熱して7.を炒め、
  塩、コショウで味を調える。

9.耐熱皿にうすくバターを塗り、5.のジャガイモを
  平らに並べる。

10.9.7.4.を順に入れ、2種類のチーズをかける。
  
11.オーブンで15分程焼く。
   チーズに少し焼き色が入れば、できあがり![ぴかぴか(新しい)]

DCF_0020_01.jpg

↑写真がイマイチで美味しそうにみえないのが残念です[もうやだ~(悲しい顔)]

かためのバケットと一緒にいただくと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
カレー風味にアレンジしても美味しいかも。

野菜はお好みで何でもアリ[手(チョキ)]です。
野菜をたくさん食べられるし、冷蔵庫の中の残り物の
有効活用としてもお勧めです。

 


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