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ジャガイモのラタトゥイユ風グラタンにチャレンジ! [食いしん坊な話]

家庭菜園でたくさん獲れた夏野菜を使って、
オリジナル料理にチャレンジしてみます。 


「ジャガイモのラタトゥイユ風
グラタン」

DCF_0022_01.jpg


【今回使った材料 (4人分)】
ニンニク・・・1かけ
玉ねぎエリンギ・・・1個
ニンジン・・・1/2本
ナスピーマン・・・2個
インゲン・・・約50g
トマトジャガイモ・・・4~5個 
牛豚ひき肉・・・約250g

≪調味料 (適宜)≫ 
オリーブオイルバター
ローリエバジルクミンローズマリータイム
コショウ 
ピザ用ミックスチーズ粉チーズ
 


1.野菜をそれぞれ幅1センチ位にテキトーにカットする。
  ニンニクはあらいみじん切りにする。

2.オリーブオイルでニンニクを炒める。
 
3.
ニンニクの香りが立ってきたら、
  玉ねぎ、ニンジン、エリンギ、ナス、インゲン、
  ピーマンを順に炒める。

4.3.の鍋にトマト、ローリエ、バジルを入れ、
  蓋をして弱火で20分位煮る。

5.ジャガイモを水にくぐらせてから、皿に平らに並べ、
  ラップをして、竹串が通る位にレンジで加熱しておく。
  (500Wで5分前後)

6.オーブンを200℃にあたためておく。

7.牛豚挽き肉にクミン、ローズマリー、タイムを
  ふりかけておく。

8.フライパンにオリーブオイルを熱して7.を炒め、
  塩、コショウで味を調える。

9.耐熱皿にうすくバターを塗り、5.のジャガイモを
  平らに並べる。

10.9.7.4.を順に入れ、2種類のチーズをかける。
  
11.オーブンで15分程焼く。
   チーズに少し焼き色が入れば、できあがり![ぴかぴか(新しい)]

DCF_0020_01.jpg

↑写真がイマイチで美味しそうにみえないのが残念です[もうやだ~(悲しい顔)]

かためのバケットと一緒にいただくと美味しいです[わーい(嬉しい顔)]
カレー風味にアレンジしても美味しいかも。

野菜はお好みで何でもアリ[手(チョキ)]です。
野菜をたくさん食べられるし、冷蔵庫の中の残り物の
有効活用としてもお勧めです。

 


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コメント 4

安いワインと簡単料理を楽しむなんちゃってグルメ

じゃがいもを水にくぐらせるって何するんですか?
水にどぼんと投げ込むとかじゃないですよね?

あと適宜ってどれくらいか目安としてまきぼむさんが入れた量を書いていただけると嬉しいです。(料理初心者の私みたいな人のためにも…)

でも、この料理は私にはレベル高すぎるかなぁ
by 安いワインと簡単料理を楽しむなんちゃってグルメ (2010-07-12 12:43) 

おじさん

お料理の本のような本格的な料理ですね

ラタトゥイユ風ですか あまり料理は詳しくないのであまり分かりませんが、クミンやローリエ ローズマリーなど こった食材を使っていて 美味しそう
by おじさん (2010-07-14 21:13) 

まきぼむ

安いワインと簡単料理を楽しむなんちゃってグルメ さん
コメントありがとうございます。
初めて、オリジナルレシピを書いたので・・・
分かりづらかったようですみません。

水にくぐらせるというのは、レンジで加熱するために
ジャガイモに少し水分をつける。というくらいの意味合いです。

例えば、事前にジャガイモを水につけて
あく抜きしている場合は、レンジに入れる直前に
水から上げればそこについている水分でOKですよ。

調味料の分量については、今度書くようにしますね。
by まきぼむ (2010-07-14 22:14) 

まきぼむ

おじさん さん
コメントありがとうございます。
テキトーレシピのことを「本格的」なんて言っていただくと
かなり照れますね(^^ゞ
でも、凝った料理でなくても、スパイスやハーブを
ちょっと加えてやると、想像より豊かな味わいになることも
多々あるので、料理は楽しいですよ!

by まきぼむ (2010-07-14 22:20) 

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