豆乳バジルそうめんにチャレンジ! [食いしん坊な話]
ご無沙汰してます・・・残暑厳しいですね
畑でたくさん獲れたバジルを使った
さっぱりしたそうめんのレシピです。
作り方はとっても簡単ですが、そうめんを豆乳ベースの
めんつゆに合わせるというもの。
私にとっては未知の組み合わせです。
多分、一人では勇気がなくてやらなかったと思います。
姉が星谷菜々さんのレシピを発見し、
「これ美味しそうじゃん。作ってよ~」
というので、おそるおそるチャレンジしてみました
「豆乳バジルそうめん」
【今回使った材料 (2人分)】
・そうめん・・・200g
・氷・・・適量
・バジル・・・1パック
・めんつゆ・・・大さじ4
・豆乳・・・200cc
・ラー油・・・少々
1.そうめんを表示通りに茹でる。
2.そうめんが茹で上がったら、ざるにあげて氷水でぬめりを取るようにしっかり洗う。
3.皿にそうめんとちぎったバジルをのせる。
4.めんつゆを豆乳で割ってラー油をたらす。
・・・できあがり!
辛いの苦手な人はラー油をごま油にかえて食べるとよし!
意外と合う!美味しいです。
豆乳臭さは感じられず、とても濃厚でクリーミーです。
豚骨スープ等まろやかなスープが好きな人はイケるかも。
だまされたと思ってぜひお試しあれ
星谷さんのレシピ本は↓↓こちら↓↓
うまそう!
私も試してみたい。
個人的にはラー油よりもゴマ油の方がうまそう。
いいね!
by ゴエモン@長野のログハウス (2010-09-19 02:23)
>ゴエモンさん
コメントありがとうございます。
ぜひ、試してみてください。
不思議におしいですよ~。
by まきぼむ (2010-09-19 20:59)