おせち料理にチャレンジ!チョロギ編 [食いしん坊な話]
昨年末、初めて畑でチョロギがとれました!
↑ちょっとグロいですね・・・
これまで何度かチャレンジしたのですが、
うまく育たなくて収穫できずにいました。
父のM夫が梅干しを漬けた時にとっておいた
梅酢に漬けます。
何しろ初めてなので、まずは漬け方を調べよう!
と思ってPCでレシピを探していたら
知らないうちに母のP子が超テキトーに
洗ってそのまま漬けてしまっていました
あーもぅ!でたよ!P子~!(まあ仕方ない)
本当は一度、塩で漬けてアクを抜き、塩出ししてから
梅酢に漬けるようです。
今回4日間くらい漬けました。
なんとなく赤いですが色があまり入っていないです。
下漬けしてなかったからか少しアクがありました
チョロギは「千代呂木」とか「長老喜」とか書いて
縁起物として食されるようですが、聞くところによると
脳細胞を活発にする成分があるとかなんとかで?
体にもいいそうですよ。
スーパーでもおせちの季節しか見かけませんが
食感もシャリシャリしていて楽しめます。
味噌漬けにしてもいいかも?
今度やる時は、アク抜きを忘れずにやろうと思います
2011-01-05 01:00
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前回の記事でチョロギってなんだ?
と思ってましたが、ようやくわかりました。
おせちによく見かけるこの物体ですね。
まきぼむさんの畑は何でも作れるのがすごい!
家族とのつながりでもあるこの素晴らしい畑、
いつまでも大事にしてくださいね。
by にぃ (2011-01-06 01:59)
>にぃさん
コメントありがとうございます。
初チョロギおもしろかったです。
母がなんでも植えたがりで
畑にスペースがあれば目ざとく植えてしまいます。
私は掘るのが好きなので収穫係で調度良いのかと思います。
楽しく続けていきたいと思います!
by まきぼむ (2011-01-06 15:41)