SSブログ

おせち料理にチャレンジ!チョロギ編 [食いしん坊な話]

昨年末、初めて畑でチョロギがとれました!
DCF_0085_2.jpg
↑ちょっとグロいですね・・・

これまで何度かチャレンジしたのですが、
うまく育たなくて収穫できずにいました。

DCF_0086_2.jpg
↑洗うとこんな感じ。


父のM夫が梅干しを漬けた時にとっておいた
梅酢に漬けます。

何しろ初めてなので、まずは漬け方を調べよう!
と思ってPCでレシピを探していたら
知らないうちに母のP子が超テキトーに
洗ってそのまま漬けてしまっていました[がく~(落胆した顔)]
あーもぅ!でたよ!P子~!(まあ[ふらふら]仕方ない[ダッシュ(走り出すさま)]

本当は一度、塩で漬けてアクを抜き、塩出ししてから
梅酢に漬けるようです。

今回4日間くらい漬けました。
なんとなく赤いですが色があまり入っていないです。
下漬けしてなかったからか少しアクがありました[もうやだ~(悲しい顔)]

DCF_0090_2.jpg
↑黒豆も家の畑で作ったものです。

チョロギは「千代呂木」とか「長老喜」とか書いて
縁起物として食されるようですが、聞くところによると
脳細胞を活発にする成分があるとかなんとかで?
体にもいいそうですよ。

スーパーでもおせちの季節しか見かけませんが
食感もシャリシャリしていて楽しめます。
味噌漬けにしてもいいかも?

今度やる時は、アク抜きを忘れずにやろうと思います[手(グー)]


nice!(0)  コメント(2)  トラックバック(0) 

nice! 0

コメント 2

にぃ

前回の記事でチョロギってなんだ?
と思ってましたが、ようやくわかりました。
おせちによく見かけるこの物体ですね。

まきぼむさんの畑は何でも作れるのがすごい!

家族とのつながりでもあるこの素晴らしい畑、
いつまでも大事にしてくださいね。

by にぃ (2011-01-06 01:59) 

まきぼむ

>にぃさん
コメントありがとうございます。
初チョロギおもしろかったです。

母がなんでも植えたがりで
畑にスペースがあれば目ざとく植えてしまいます。

私は掘るのが好きなので収穫係で調度良いのかと思います。
楽しく続けていきたいと思います!
by まきぼむ (2011-01-06 15:41) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。